财新传媒
CEIC > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|5月社融增量环比“腰斩”远逊于预期

2018年06月12日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!

据财新CEIC数据,中国5月社会融资规模增量为7608亿人民币,预期13000亿,前值由15600亿修正为15605亿。

1

中金固收表示,社融的萎缩主要是今年严监管背景下,非标和票据持续萎缩,属于政策调控的正常效应,另外,今年PPP和城投平台融资收紧的情况下,基建投资放缓,对资金需求也有所减弱,也是社融减弱的原因之一。

华泰宏观李超称,央行货币政策由文件中性转向灵活适度,央行近期较为关注社融增速的下行,而降准将会成为最为有效的货币政策操作方式。

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,5月社会融资数据“断崖式下跌”,金融周期“早已越过”周期顶部,金融周期顶部“后知后觉”。5月社会融资数据大幅下跌,主要原因包括:经济内生动能疲软、民企信用风险暴露加剧企业融资难度、“严监管+紧信用”政策下企业融资难度加大、“表外转表内”政策下部分企业融资困境。

华创债券屈庆称,去杠杆导致的社融回落难以带来货币政策宽松。信贷融资需求仍旺证明实体经济依然健康,社融呈现出的“信贷增、非标降”的趋势正是金融去杠杆的必然结果,也是政府所期待看到的,政府主导下的社融回落并不能带来货币政策的宽松。

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:黄玉华 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信