财新传媒
CEIC > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|美联储加息 中国央行不跟

2018年06月14日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!

市场普遍预期,中国央行上调公开市场7天期逆回购利率5个基点至2.6%,幅度小于美国25个基点的加息。3月22日,央行在美联储加息后同向上调公开市场7天期逆回购利率5个基点,小于2017年上半年两次各10个基点的上调。曾在央行任职多年的中信证券固收研究主管明明此前向彭博表示,无论中国此次是加息还是不加息,货币政策量上宽松的总基调不会变,下一步降准、MLF等操作才是对货币市场、利率曲线影响更大、更值得市场关注的焦点。

据财新CEIC数据,今天央行未跟进加息的决定,超出市场预期,逆回购利率公开后,10年期国债期货迅速拉升,盘中最大涨幅接近0.5%,为近三周最大;目前1年期利率互换跌逾2个基点至3.1538%,2028年到期票息4.88%的10年期国开债买价收益率跌3.5个基点,报4.415%。

央行利率

欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。


责任编辑:田铁军 | 版面编辑:苏雪妮
财新私房课
好课推荐
财新微信