财新传媒
CEIC > CEIC聚焦 > 正文

CEIC聚焦|机构:美关税威胁旨在遏制中国技术发展

2018年06月15日 22:38 来源于 财新网
可以听文章啦!

据彭博,知情人士透露,特朗普政府准备发布一份经过完善的、要加征关税的中国商品清单,打击重点是中国希望获得领先地位的科技领域。Natixis SA首席亚太区经济学家称Alicia Garcia Herrero称,“美国旨在遏制中国技术发展,而非减小双边贸易逆差。我们已进入一场美国打响的技术军备竞赛。从这个角度来看,讽刺的是,对中国的影响可能会是积极的,因为美国咄咄逼人的姿态只会促使中国在竞争中自强,加速收购和自主技术开发,取得比以往更快的升级速度。”

据财新CEIC数据,中国海关总署年初公布的数据显示,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,其中中国对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%,为历史新高。

关税

欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。


责任编辑:田铁军 | 版面编辑:苏雪妮
财新私房课
好课推荐
财新微信