财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
CEIC

CEIC聚焦|美国失业率处于近50年来最低水平 美股无惧中美贸易战

2018年06月18日 13:54
T中

周五美股开盘前,白宫宣布将对500亿美元中国商品加征关税,中国立即宣布同等反制措施,加剧了世界两大经济体爆发贸易战的可能性。

美国失业率

据财新CEIC数据,美国股市在6月15日美国宣布对华征收关税后一个半小时开盘。之后不久,道指一度下跌236点近1%,但于下午逐渐收复失地。截至收盘,道指、标普500指数和纳指分别下挫0.34%、0.10%及0.19%。

而周五A股跌幅显著,之前外媒普遍报道美国将宣布加增关税消息,深成指跌破万点大关,收盘跌1.4%,沪指收报3021.90点,跌幅0.73%。6月15日,沪深两市小幅低开,银行、地产等板块早盘快速拉升,沪指一度小幅翻红,随后快速走低,一度跳水跌逾1%,最低下探3008点,跌破2017年5月低点,创2016年10月以来新低。

《纽约时报》分析称,由内需拉动的美国经济并不会受到中国对500亿美元美国商品征收关税的重击。美国出口总额占GDP的12%左右,500亿美元的美国商品和20万亿美元的GDP总量相比并不处在同一数量级上。

彭博经济学家Carl Riccadonna和Niraj Shah撰文称,美国最新一轮的高频经济数据促使彭博经济研究上调对当季GDP预估。在坚实的零售销售和贸易数据公布后,把对第二季度美国GDP增速的预测值从之前的3.4%上调至3.6%。

美国劳工部6月1日公布的数据显示,美国5月非农就业人口增加22.3万,5月失业率降至3.8%,与2000年4月持平,且为1969年以来最低水平。实际薪资增幅也达到2.7%,超过了市场的预估值2.6%。

欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:田铁军
版面编辑:苏雪妮

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看