财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
CEIC

CEIC聚焦|降准政策落地 离岸人民币迈向八连跌

2018年06月25日 11:41
T中

据财新CEIC数据,中国央行周日宣布定向降准后,离岸人民币兑美元周一一度跌破6.54关口,日内跌超300点,创1月以来新低。人民币此前已经连续八个交易日收跌,有分析人士称,未来在经济下行压力增大、中美贸易冲突升级的国内外大环境下,人民币或进一步承压。

201806251

中国央行周日宣布7月5日起下调部分金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放7000亿元人民币资金。彭博报道称,央行半年内已经降准三次,加之此前超额续作MLF,货币政策转向信号显现,结构性宽松得到确认。

华创证券债券团队称,央行的降准无疑会加大人民币贬值的压力,尽管可能还在央行可控范围之内,但是也容易形成强化市场对人民币贬值的压力,对流动性也会产生负面影响。

“海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清表示,此次定向降准与美国加息几乎前后脚,而且是在人民币快速贬值之时,表明人民币汇率在央行决策中的重要性显著下降。“我们一直强调,汇率,从来没有中国很多人认为的那么重要”,在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而应当让汇率市场化的波动,人民币贬值在所难免。

  订阅简版财新CEIC,你也可以这样做分析!点此免费试用

责任编辑:田铁军
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

当社保缴费基数渐渐高过工资|养老算账之一

北上广深多地禁止酒店入住强制“刷脸”

最新财新周刊|香港楼市“小阳春”

四川信托风险处置再进一步 法院正式裁定受理破产重整申请

火线评论|重庆燃气费调查报告已出,公众还在担忧什么

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看